您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

五部门联合约谈铁矿石钢材等重点企业 释放三大信号

发布时间:2021/5/26 阅读:3719

国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、市场监管总局、证监会等五个部门5月24日召开会议,联合约谈了铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,从大局意识、法律意识、加强监管和发挥行业协会作用等多个层面要求重点企业和单位,共同维护好行业正常市场秩序。

这是继上周国务院常务会议就抑制大宗商品价格过快上涨问题进行专项部署之后,有关部门落实国常会精神而采取的又一重要行动。会议不仅表明监管层加强市场调控的决心,也向市场传递了诸多重要信号。

600.jpg


信号一:重点企业要树立大局意识

会议指出,今年以来,部分大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,引起各方面广泛关注。本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生了推波助澜作用。

会议要求,有关重点企业要提高站位,树立大局意识,积极履行社会责任,促进上下游行业协调发展,维护行业良好生态。

对此,中国有色金属工业协会会长葛红林认为:“对基础原材料的宏观调控来讲,稳价格十分必要和重要。历史经验告诉我们,合适的、相对稳定的价格,才有利于产业链的行稳致远。”

我的钢铁网资讯总监徐向春接受上海证券报记者采访时表示,钢铁是重要的基础产业,对于经济的发展具有重要作用。钢铁行业要考虑到下游建筑企业、制造业的承受能力,不能一味以供求关系紧张为理由大幅涨价,使得下游行业难以承受,进而对于整个经济产生负面影响。“从大局意识来讲,钢铁行业要明白自己是一个基础的原材料产业。”

国家能源集团下属神东煤炭集团相关人士表示,公司将积极响应相关要求,将煤价稳定在合理的范围内,同时要增加产量保证供应,起到稳定器和压舱石的作用。

600 (1).jpg

信号二:不得囤积居奇、哄抬价格

会议提出,要强化法律意识,依法合规有序经营,带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。

徐向春表示,企业是市场经济的主体,在制定价格和销售产品时,要依据价格法、反垄断法合法经营,不能利用自己的垄断地位强行制定价格和最低限价。同时企业也不应该进行串通协商,利用市场阶段性的供应紧张或者在市场情绪乐观情况下有意控制货源,有意提高价格,给市场造成恐慌情绪。

对于有关行业协会,会议要求从有利于行业长远健康发展的角度,正确履行行业自治组织职能,发挥好桥梁纽带作用,指导行业企业加强自律,共同维护好行业正常市场秩序。

中国钢铁工业协会5月24日表示,从供给端情况看,钢铁去产能、“回头看”、粗钢产量压减以及环保督查等工作的即将展开,后期粗钢产量难以大幅增长。但从需求端情况看,由于4月份以来钢材价格上涨速度较快、幅度较大,造船、家电等下游用钢行业难以承受钢价持续高位盘整,后期钢价难以持续大幅上涨。

葛红林指出,有色金属供需面并未发生改变,成本也不支撑行业出现大幅度的价格上涨,资本的力量和资金的推动,才是此轮上涨的关键。近期政策层面对大宗商品加强了调控,但有些机构仍希望推高获利,这低估了政策调控的决心和能力。今年以来,协会充分发挥桥梁纽带作用,多次呼吁和指导行业企业维护行业健康发展,坚决贯彻落实党中央“六稳”“六保”的一系列要求。

中国煤炭工业协会和中国煤炭运销协会则在上周发布《关于做好迎峰度夏期间保供稳价工作的倡议书》,再度对煤炭生产企业提出保供应、增产量、稳运行、控价格等倡议,呼吁进一步提高资源保障能力,为应对迎峰度夏期间的用煤高峰,超前做好应急准备工作。

600 (2).jpg

信号三:对违法行为“零容忍”

会议明确,下一步,有关监管部门将密切跟踪监测大宗商品价格走势,加强大宗商品期货和现货市场联动监管,对违法行为“零容忍”,持续加大执法检查力度,排查异常交易和恶意炒作,坚决依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。

上海证券报记者最新获悉,煤炭主产区陕西榆林市市场监管局等15个部门近日联合召开煤炭市场保供稳价安全生产约谈会,约谈对象包括神东煤炭集团、延长石油矿业公司、陕煤榆林销售公司等58家煤炭企业负责人,要求煤炭企业客观看待市场形势,主动适应价格运行规律,合理控制煤炭价格,严禁一切推动煤价过高上涨的行为。

中大期货副总经理、首席经济学家景川接受上海证券报记者采访时表示,对于大宗商品的非理性上涨加以抑制是为了确保经济的平稳运行。要加强期现货市场联动监管,适时采取有针对性措施,排查异常交易和恶意炒作以及恶意逼仓行为。同时依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格特别是囤积居奇等行为。

天风期货研究所认为,前期大宗商品价格不断上涨,囤积居奇现象屡见不鲜,个别企业利用资金成本较低的优势进行囤货,使得社会库存去化加快。有关部门加强监管之后,“隐性库存”将无藏匿之处,囤货引起的这部分需求泡沫将破灭。

华泰期货认为,不排除调控政策进一步加码的可能,后续还可能出台增加供应、加强市场监管等方面的具体措施。

来源:上海证券报