您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

中国会成为争夺阿富汗大量锂储量的赢家吗?

发布时间:2021/10/11 阅读:763

11.png

十多年来,美国地质调查局(USGS)一直在阿富汗南部(在美国军方保护下)寻找稀土元素储备

随着美国和北大西洋公约组织(NATO)撤离阿富汗,中国有望获得万亿美元的矿物

根据2010年美国地质调查局(USGS)的一篇研究报告,阿富汗拥有超过1万亿未经勘探矿产,包括锂,铜以及稀土元素巨大的储存。甚至在美国撤离阿富汗之前,阿富汗基本上就没有勘探矿产的设施,而随着塔利班新政府的接管,阿富汗从中该如何获利还不明朗。

除此之外,阿富汗与中国共同拥有一个虽然小却十分重要的边界。

未来经济是属于那些可以拥有巨大数量锂和铜的国家,锂和铜是制造电动汽车(EV)所需的,稀土元素是制造电动汽车电机和各种电子设备所需的磁铁所需的。除了富含矿物质盐沙漠的南美洲和硬岩锂辉石矿的澳大利亚外,全球都在寻找锂资源。

21世纪的前十年,以中国冶金科工集团公司(中国冶金)为首的中国投资者赢得了距离Kabul(阿富汗首都)不远的Mes Aynak寺庙的价值近30亿美元的建造铜矿的投标。在近20年后,矿产仍然没有任何产出,从安全问题到发现历史文物都出现了延误问题,而且仍然没有铁路线或电力设施来运营此处矿产。

不仅仅是锂,稀土元素,铜。阿富汗拥有丰富的资源,像是黄金、石油、天然气、铀、铝土矿、煤、铁矿、铬、铅、锌、宝石、滑石、硫磺、石膏和大理石,总价值超过3万亿美元。

据报道,美国国防部在2010年形容阿富汗是‘锂的沙特阿拉伯’。这是电动汽车用锂的临界性质和有限供应被认证之前。向电气化过渡清楚地表明了会有赢家和输家,阿富汗锂辉石的储量使其成为一个有价值的合作伙伴。

中国在供应稀土元素和锂原材料加工成电池级化合物占主导地位,至少在短期内,足以限制有价值的矿物实际开采。如果中国可以与塔利班新政府合作,共同制定一个短期计划,在建设可实施的基础建设同时,保留这些资源,当中国认为必要时提取和开采那些资源,那么任何想要推翻、抑制中国对电动汽车材料的想法都将不可能成功。

 

中国化学与物理电源行业协会 杨柳翻译

2021.9.29