您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

锰系电池将登场?M3P电池今年或供货特斯拉

发布时间:2022/8/15 阅读:1133

640 (10).jpg

撰稿丨黄 丽


编辑丨麦 子

美编丨CBEA独耀



      近日有消息称,宁德时代将在今年第四季度向特斯拉供应其最新产品——M3P电池,搭载在Model Y(72kWh电池包)车型上,该版本Model Y将于2023年年初上市。其中,M3P电池所需的磷酸盐体系材料据悉将由德方纳米供应,后者11万吨相应材料产能项目目前正在建设中,预计今年第四季度投产。


      有消息称,特斯拉CEO马斯克对电池中添加锰元素的技术方案十分看好,今年早些时候他曾表示,特斯拉已开始尝试在电池中应用锰基化合物。另有媒体报道,据一位特斯拉人士表示,公司内部也在布局磷酸锰铁锂电池,但由于研发周期长,特斯拉或先从供应商处采购磷酸锰铁锂电池。

      而就在不久前的7月22日,宁德时代首席科学家吴凯对外表示,宁德时代M3P电池已经量产,明年将推向市场应用。结合宁德时代M3P电池或将供货特斯拉这一消息的传出,使得双方就M3P电池的供需合作更具合理性,业界也对M3P电池商业化的关注度迅速提升。

       由于M是锰元素的化学代号,加之往磷酸铁锂正极材料增加锰基化合物正成为时下颇具发展潜力的技术路线,所以此前不少人推测M3P电池就是磷酸锰铁锂电池。

不过,今年2月,宁德时代在其投资者关系活动中透露,“M3P电池是基于新型材料体系研发的电池,M3P准确来说不是磷酸锰铁锂,它还含有其他金属元素,公司称之为磷酸盐体系的三元材料。”这也是M3P体系首次进入公众视野。

        申港证券分析指出,“M3P电池或以磷酸铁锂橄榄石结构作为基础晶格结构,通过掺杂镁、锌、铝等金属元素中的两种,在部分铁元素点位上形成替代,从而生成磷酸盐体系的三元材料,以改善充放电容量及循环稳定性。”

根据宁德时代给出的“碎片化”信息,也有行业人士给出了更为通俗的理解:M3P电池正极材料是将掺杂了镁、锌、铝等金属元素的磷酸盐体系的三元材料和磷酸锰铁锂材料混合而成。值得注意的是,此“三元材料”并非行业俗称的“三元锂材料”。后者一般指含镍、钴、锰(或铝)三种金属元素的聚合物。

        之所以加入新的金属元素,实际上,长期以来,动力电池主要有三元锂和磷酸铁锂两种技术路线,然而受上游主要原材料价格高企影响,加之“续航焦虑”倒逼电池能量密度不断提升,因此,电池材料层面的升级迭代需求显得越来越紧迫。

       从宁德时代今年发布的两款动力电池新产品来看,麒麟电池侧重于电池结构层面的改造,而M3P电池就是在材料化学体系方面的突破创新。

       业内人士称,受益于材料化学体系创新,M3P电池不仅将拥有磷酸铁锂电池安全性高等优点,而且镁、锌、铝等多种金属元素的添加,也将使得M3P电池的导电性能及其他性能有所增强,或将实现更强劲的动力输出、更快的充电效率,以及更长的循环寿命。其能量密度较磷酸铁锂电池将提升约15%,可达210Wh/kg,将进一步提高车辆的续航里程。与此同时,其成本与磷酸铁锂电池相当,比三元锂电池更低。

       而随着宁德时代M3P电池的量产,也将使新材料市场空间获得拓展。磷酸锰铁锂材料方面,当升科技、德方纳米、力泰锂能、常州锂源,百川股份、中贝材料、光华科技等企业都有所布局。含镁、锌、铝等金属元素的磷酸盐体系的三元材料方面或也将浮现出参与者。

       磷酸锰铁锂电池方面,国轩高科、亿纬锂能、欣旺达等头部电池企业也都在有针对性地进行技术储备或产品研发/中试。另据晚点LatePost透露,蔚来汽车自研电池的技术方向之一为磷酸锰铁锂电池,技术路线和宁德时代M3P电池类似。

       据了解,特斯拉在完成样品测试后,从采购电池到最终装车量产,一般只需要3个月时间。一旦开始使用宁德时代M3P电池,或将起到示范作用,也将加速电池企业对采用磷酸锰铁锂材料以及含有磷酸锰铁锂的混合材料的动力电池的试验和应用。而M3P电池、磷酸锰铁锂电池能否撼动目前磷酸铁锂电池和三元锂电池的市占率还有待市场检验。