您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

交通运输:碳排放的成本是多少?

发布时间:2022/3/7 阅读:2707

640 (1).png

我们可以在减少旅行碳足迹上做得更好,然而这可能需要改变整个运输系统。


你想过乘坐公交或火车旅行与乘坐飞机或自驾旅行在碳排放上会产生多大差别吗?使用来自英国商业、能源和工业战略部和《我们的数据世界》的数据,可以查看每种类型运输方式,并提供碳足迹报告,以每人公里(运输部门计算客运工作量的专用词,将一位旅客运送一公里称一人公里)的二氧化碳排放克数计算。Visual Capitalist制作了这份报告,请参考下图:

微信图片_20220307094726.png

以下几点是非常重要的:


相比中型燃油车,中型电动汽车仅有28%的二氧化碳排放


一辆电动汽车的二氧化碳排放量约为中型摩托车的50%


一辆电动汽车每人公里的排放量约为公交车的50%


乘坐火车是排放量最低的选择,然而电动汽车与火车的排放量不相上下


短途飞机是制造二氧化碳排放最多的,同等距离铁路交通是更好的选择,可以减少84%的排放量


短程飞行是最糟糕的,因为起飞比飞行的“巡航”阶段消耗更多的能量。对于短程飞行,与中程和远程飞行相比,有效巡航阶段相对较短


经研究发现,交通排放可能构成个人碳足迹的最大部分。考虑你的交通选择是一个很好的起点,上图向我们展示了在建设低碳交通系统时,我们应该将基础设施投资放在哪里。




中国化学与物理电源行业协会 杨柳


2022.3.3