您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

中欧电池协会首次高峰对话,开启中欧电池产业合作新篇章

发布时间:2022/3/7 阅读:2662


       随着欧洲新一轮新能源汽车产业的快速发展,欧洲未来对锂离子电池在电动汽车和储能领域都有非常大的需求,因此最近两年越来越多中国的电池企业包括产业链配套企业都积极的布局欧洲,中国企业普遍认为构建欧洲电池产业链,进入欧洲产业链社区是非常必要的。同时,欧盟最新的《电池法规》提案引起了整个电池产业的密切关注。

        2022年2月25日,中国化学与物理电源行业协会刘彦龙秘书长通过线上与欧洲汽车和工业电池制造商协会(EUROBAT)Marc Zoellner会长进行了首次中欧电池协会在合作层面上的交流,开启了中欧电池产业合作的新篇章。

微信图片_20220307100134.png

       欧洲汽车和工业电池制造商协会(EUROBAT)会长Marc Zoellner首先提出了中国企业前往欧洲投资及产品出口到欧洲所面临的首要挑战是合规,同时,也介绍了欧盟电池法规的根本目标是节能减碳。


      Marc Zoellner会长表示:欧盟最新的电池法规是欧洲绿色协议非常重要的一环,所有欧盟成员国都要遵守这项法规。为了保护欧洲本地投资,创造一个公平的投资环境,中国企业无论是前往欧洲投资还是产品出口到欧洲,都需要遵守欧盟最新的电池法规。EUROBAT作为协会也非常支持法规的实施,因为它涉及到可持续性和循环性,是欧洲电池行业目前的首要任务。

微信图片_20220307100141.png

       Marc Zoellner会长指出:欧盟最新的电池法规最根本的任务就是节能减碳,这是一个全球性的话题,我们每个人都需要做到这一点,这也是中欧双边合作的基础。这不仅仅是立法层面的合作,同时也涉及到技术层面和协会层面以及企业层面的合作。EUROBAT一直保持非常开放的态度,希望广泛的接触并分享信息,帮助企业更好的实现碳减排目标。这也是EUROBAT和Marc Zoellner会长去年和今年都参加中国国际电池产业合作峰会的原因。


        对此,刘彦龙秘书长表示:中国化学与物理电源行业协会一直很关注欧盟电池法规的制定,去年3月协会组织会员企业与相关部门就电池法规做了交流,也提出了中国企业对新法规条款的一些意见,并且通过WTO渠道反馈给欧盟。


        协会和中国企业也很清楚欧盟电池法规的重要意义是实现欧洲绿色协议和欧洲碳中和目标,中国企业也会积极努力的满足欧盟电池法规的要求。同时我们也希望欧盟电池法规能够在多方面制定可行的,符合中欧现阶段电池产业发展现状和未来技术发展趋势的,逐步实现的目标。


        Marc Zoellner会长另一个身份是成功在中国投资并拥有三座工厂的荷贝克公司的CEO。他表示中国企业前往欧洲不仅仅是投资,更重要的是投资之后融入当地的产业社区。他在当初进入中国的时候也经历了这个过程,他非常愿意帮助中国企业融入欧洲的产业社区。


        他建议中国企业在进入欧洲的时候,多了解欧洲当地的供应商。中国企业要进入欧洲,融入欧洲产业社区,在供应链方面需要了解欧洲的环境,与当地的供应商建立关系,这样才能更容易的融入产业社区。

微信图片_20220307100145.png

        刘彦龙秘书长表示:最近两年中国的一些电池企业,包括产业链配套企业都在积极地布局欧洲,未来随着市场发展,中欧企业之间需要建立更密切的合作关系。中国企业要前往欧洲发展,首先要合规,其次,加强与欧洲本土供应链企业合作,把欧洲的优秀供应商纳入中国企业的供应链当中。另外,中国企业前往欧洲发展尚处于起步阶段,还缺乏经验,也希望EUORBAT能够对中国企业有更多的指导。


       最后双方希望在新冠疫情结束之后,能够组织企业进行面对面的交流,同时,也希望通过两个协会之间建立更深层次的交流,促进中欧企业之间更密切的合作。

微信图片_20220307100433.png

        由中国化学与物理电源行业协会主办,上海迈世展览展示服务有限公司承办,以“链接欧洲市场,融入产业社区”为主题的第二届中国国际电池产业合作峰会将于2022年4月14日-15日在上海拉开帷幕,作为新能源电池领域唯一的欧亚产业合作大会,中国国际电池产业合作峰会聚焦欧洲新能源政策及市场趋势、中国企业融入欧洲产业社区、以及中欧碳减排政策对接三大议题,搭建中欧交流平台。


        更多资讯,请关注中国化学与物理电源行业协会官网(http://www.ciaps.org.cn/)或关注公众号(中国化学与物理电源行业协会)


 


一、会议注册费:3000元/人

会员报名优惠:协会会员九折,三人以上九折,五人以上八折

正式注册代表享有:

1、会议提供的资料及参会证;

2、会议茶歇提供的饮料及点心;

3、会议提供会议期间自助午餐;

4、参加会议讨论以及会议组织的活动;

5、会后部分报告或总结等资料。

费用包含参会费用、会议资料等,不包含住宿和交通费,住宿和交通请自理。


报到时请携带名片,签到后领取参会证和会议资料,会议及活动期间凭参会证进场,请务必随身携带。


二、组委会联系方式


1.参会报名

联系人:杨柳

E-mail:yangliu@ciaps.org.cn

电话:022-23959269,18722014046

中国化学与物理电源行业协会


 联系人:沈竑基

E-mail: hongji.shen@masterexpo.cn

电话:021-60908229,13801683055

上海迈世展览展示服务有限公司


 2.会议赞助

联系人:程立文

E-mail:chengliwen@ciaps.org.cn

电  话:022-23959269,15922250061

中国化学与物理电源行业协会


 联系人:傅子兴

E-mail:jessica.fu@masterexpo.cn

电话: 021-60908296 15618890655

上海迈世展览展示服务有限公司


 


中国化学与物理电源行业协会


2022年3月2日