您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

2030年,全球锂离子电池产能可达到6TWh

发布时间:2022/5/7 阅读:3274

640 (3).png



导语


      根据Benchmark Mineral Intelligence的数据,未来十年,全球锂离子电池产能可达到6,000GWh(6TWh)以上。


      全球的汽车制造商和电池供应商正在建立电池制造厂(现在通常指的是‘超级工厂’)。自2021年初,在中国电池生产商和韩国电池生产商宣布建新厂以来,锂离子电池总产能(包含已建或在建工程)已经翻了一番。


       汽车制造商正在寻找可靠的当地供应链,以降低成本和地缘政治风险。Benchmark表示,尽管中国仍然在全球电池生产占据主导地位,但北美和欧洲的新电池厂也宣布要加速生产。到2026年,北美在全球电池容量份额将从目前的6%增长到10%,而欧洲的电池容量份额将从7%增长到12%。


在三个汽车制造国家,有几个超级工厂正在建立:


       LG Energy Solutions计划在亚利桑那州投资14亿美元建立11GWh的电池厂,而梅赛德斯-奔驰与远景动力(Envision AESC)合作计划在肯塔基州建立30GWh的工厂。


      中国亿纬锂能(EVE Energy)宣布计划在匈牙利德布勒森建立第一座欧洲电池厂,预计产能30GWh。


      电动汽车制造商比亚迪计划在中国浙江省与广西自治区建立两座新电池厂,产能共计67GWh。


      预计6TWh的年电池容量可配套约1.09亿辆电动汽车,但这是基于所有的工厂都能按照预期达到满负荷生产。Benchmark首席执行官Simon Moores表示,目前仅有70%的超级工厂投入生产,平均产能利用率为70%。


       另一阻碍是:电池容量目前的增长速度是锂供应的两倍。根据Benchmark的数据,6TWh的电池将需要约5百万吨的锂,去年的产量约为48万吨碳酸锂。


       特斯拉能源与动力工程高级副总裁Drew Baglino近期向业界提出挑战,要求他们提高锂行业的竞争力:“我们需要每个人在锂领域比现在做得更多。”




中国化学与物理电源行业协会 杨柳翻译


2022.5.5