您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

《服务机器人用锂离子电池和电池组技术规范》团体标准启动会召开

发布时间:2022/6/9 阅读:2413

640 (9).png


2022年6月8日,《服务机器人用锂离子电池和电池组技术规范》团体标准准启动会暨第一次草案研讨会通过视频会议的形式召开。协会秘书处、参编单位、行业专家共同参会,会议由电源协会团体标准工作部王熙晨主持。


中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙出席会议并讲话。


刘秘书长表示:“服务机器人对应用领域的适应性逐步扩展,产品类型愈加丰富、自主性不断提升,已由早期的扫地机器人、送餐机器人逐渐向情感机器人、教育机器人、医疗手术机器人等方向延伸。2016年以来,全球服务机器人市场规模年均增速达23.8%,到2023年市场有望突破201亿美元,作为服务机器人核心部件之一的锂电池组,其市场规模无疑也将迎来爆发式增长。


但目前服务机器人行业在锂电池及电池组应用上,无论国家还是行业均未建立统一的标准。各厂家机器人用锂电池组尺寸及技术要求五花八门,导致前期研发周期长、成本高。该团体标准的制定填补了该领域准的空白,是对国家标准、行业标准及时有效的补充。”


会上,主要起草单位天时力(天津)新能源科技有限责任公司介绍了标准的前期调研情况以及主要技术内容。该标准覆盖了服务机器人用锂离子电池和电池组的一般电性能和安全要求,以及对应的实验方法,还特别提出了针对电池的接口性能要求以及通讯协议规范。各单位专家从多角度出发,对标准草案进行了全面深入的探讨,并就部分事项初步达成共识。


此次《服务机器人用锂离子电池和电池组技术规范》团体标准项目前期经协会平台广泛征询意见,召集行业内电池生产厂商、上下游供应商、科研院校和车企参加。希望通过标准的制定和发布,引导相关产品的创新开发,为质量评判提供依据,推动产业有序发展。


《服务机器人用锂离子电池和电池组技术规范》团体标准起草单位:天时力(天津)新能源科技有限责任公司、深圳市普渡科技有限公司、武汉中原长江科技发展有限公司、深圳市比亚迪锂电池有限公司坑梓分公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、湖南格瑞普新能源有限公司、济宁市海富电子科技有限公司等。


我们真诚欢迎有意参与该团体标准编制工作的电池制造企业、机器人产品方及检测机构等加入标准编制工作组,请联系:


中国化学与物理电源行业协会标准工作部
联系人:王熙晨 
电话:13752438090    
E-mail:wangxichen@ciaps.org.cn