您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

王传福泪洒现场的演讲全文来了

发布时间:2023/8/15 阅读:30711

8月9日晚,比亚迪举行第500万辆新能源汽车下线仪式,成为全球首个达成这一里程碑的汽车品牌。

 

下线仪式上,800人大厅座无虚席。比亚迪创始人王传福在演讲中几度哽咽,泪洒现场,令人为之动容。记者留意到,王传福提到“中国品牌”的次数远高于“比亚迪”。演讲最后,大屏幕再次打出“在一起 才是中国汽车”,将现场气氛推向高潮。

 

演讲全文如下:

 

第 500 万辆新能源汽车下线-总裁致辞

 比亚迪股份有限公司董事长兼总裁 王传福

 2023 年 8 月 9 日·深圳

 各位嘉宾、媒体朋友、观众朋友:

 大家好,我是比亚迪王传福。我谨代表比亚迪,对各位的莅临和关注,表示衷心的感谢!

 刚才和大家一起看这支《海阔天空》的视频,唤起了不少回忆。其实这首歌呢,也是比亚迪一路走来的心路历程。

 今年,是比亚迪造车的第 20 年。

 也是比亚迪造新能源车的第 20 年。2003 年,我们带着新能源的梦想进入汽车行业。

 “一个做电池的,怎么敢做汽车?”各种质疑和嘲笑扑面而来。

 在进入汽车行业的第一天,比亚迪的股价就跌了 20%,资本市场给我们狠狠地泼了一盆冷水。

 在 2004 年北京国际车展上,我们首次展出了三款新能源概念车,而走遍全场,其他的展台全是燃油车。那时候根本没有人相信,新能源汽车能有未来,甚至连“新能源汽车”这个词,都还没有出现。大家看不懂,也看不上,更看不起。所有人都在质疑,比亚迪做电动汽车,到底行不行。

 迎着这些质疑和嘲笑,我们没有放弃,坚定地走这一条没有人走过的路。中国人,在很多个行业都惊艳了世界。那在汽车行业,我们为什么不行?比亚迪要做一道证明题,证明什么呢?证明比亚迪可以!新能源可以!中国汽车可以!

 那我们靠什么证明呢?我觉得核心在研发、在技术。

 比亚迪从一开始就非常注重技术创新。早在 2002 年,我们就在动力电池技术上大量投入,2003 年开始了混动技术的研发。

 在技术研发上,我们累计投入了上千亿资金。在最近的 12 年,比亚迪有 11 年的研发投入,超过了当年的净利润,甚至很多时候是净利润的 3 到 4 倍。我很清楚地记得,2017 年到 2019 年,比亚迪连续三年利润大幅下降。尤其是在 2019 年,净利润只有 16 亿,但在研发上,我们还是咬牙投入了 84 个亿。

 很多人笑我们,这是在“烧钱”。

 但我们深知,要把车做好,要想发展新能源,没有核心技术是不行的。技术研发是科技自立自强的新长征。在这条长征路上,我们没有犹豫,一直把技术自研作为我们的坚定选择,也是唯一选择!

 早在 2002 年,我们就认准了磷酸铁锂的技术路线,开始了铁电池的研发和应用。十八年以来,我们从未放弃这一技术路线,一直寻找新的突破口;坚持研发,才有了 2020 年刀片电池的推出。刀片电池不但突破了续航里程的瓶颈,还解决了困扰新能源发展的电池安全问题。正是因为刀片电池,磷酸铁锂重新成为市场的主流选择。

 大家也知道,在插电混动技术上我们做得最早,也做的最久,这一路上有不少弯路和岔路。2008 年,我们发布了全球首款量产的插电式混合动力车型 F3DM,搭载了全球首创的 DM 混动技术,后续又推出了 DM2.0。2018 年,DM 技术发展到第三代的时候,真的差点就走不下去了。当时中国新能源市场,插电混动份额还很小。技术呢,本身还需要进一步优化和突破,也面临着很大的不确定性。那时候,很多车企陆续放弃了插混技术的研发。我们内部也有好多人提出来,要不就放弃吧?但我还是拍板,要继续做,插混路线必须咬牙坚持下去,即使走错了,我也认了!

 可以说,所有可行的技术路线我们都试了一遍。直到 2020 年,比亚迪在插混专用发动机、EHS 电混系统、插混专用刀片电池三大核心技术上,迎来了突破和应用。我们把第一代 DM 双电机混动架构,和突破的三大核心技术结合在一起,研发出了 DM-i 超级混动技术。在此之后,插混市场迎来了转机,越来越多的企业投入到插混技术的研发,插电混动也从非主流成为主流。

 不管是技术路线的选择,还是研发费用的投入,在技术研发这条长征路上,我们一直在坚持。

 曾经,我们也怕等不到“春天”,更怕对不起所有的员工和一直支持我们的朋友。

 截止到 2019 年底,比亚迪累计推出 20 个车系,176 款不同的新能源车型。但遗憾的是,从 2010 年到 2019 年,这 10 年间,市场上看不到我们大的进展,一直原地踏步,停滞不前。2019 年是比亚迪最艰难的一年,当时的比亚迪只有一个目标,就是“活下去”!背后的心酸和不易,只有我们自己更清楚。

 这条路虽然难走,我们仍然坚持走了 20 年。这是比亚迪造车的故事,也是中国品牌造车的缩影。很多中国品牌都和比亚迪一样,也有过不被认可,不被看好的经历。

 2008 年是中国汽车行业“失意”的一年,产销规模未能如愿达到千万。中国品牌的市占率更是下跌至 28%,中国品牌在中国市场上只是个“配角”。

 我印象很深刻,2014 年的时候,中国品牌市场份额再次连续下滑,遭遇了史上最严重的“十二连降”。

 我们的产品不被认可,技术不被认可,服务不被认可,许多中国品牌命悬一线。所有的这些不被认可的至暗时刻,我们都共同经历过。

 在困难的时候,我们从来没有想过要放弃,坚信属于中国品牌的时代必将到来。

 庆幸的是,我们终于迎来了“春天”。与燃油车时代不同,新能源汽车改变了中国汽车市场格局,给了中国汽车一个换道超车的可能,中国品牌开始成为主角。

 新能源为中国汽车提供了全新的“加速度”。从第一辆新能源汽车到第 1000 万辆,我们用了 14 年。从第 1000 万辆到第 2000 万辆,只用了不到一年半。

 而作为新能源汽车行业最早的参与者,我们有幸在这个时代浪潮中,迎来了这几年的高速发展期。

 为了这几年,比亚迪准备了 20 年。20 年以来,我们的研发团队也从成立之初的二三十人,增长了两千多倍。今年,又有 3 万多的应届大学生加入比亚迪,其中 81%的人从事研发工作。技术研发团队呢,现在已经超过 9 万人,拥有 11 大研究院。现在,平均每个工作日,比亚迪会递交 19 项专利申请,获得 15 项专利授权。这为我们的技术创新注入源源不断的动力。正是因为这 20 年的技术积累,才有了如今的“厚积厚发”。

 今天,比亚迪成为了全球首家达成第 500 万辆新能源车下线的车企,这是属于比亚迪的高光时刻,也是属于中国品牌的高光时刻。

 在此,我衷心感谢 500 万新能源用户的信赖,是你们的选择成就了今天的比亚迪;感谢各级政府和媒体的大力支持,上下游合作伙伴的通力协作,60 多万员工的辛勤付出;还要感谢同行们携手向前,共同推动中国品牌向上。

 中国品牌在产品、技术和品牌影响力上都取得了巨大的提升。像一汽、东风、上汽、奇瑞、广汽、长安、吉利、长城、比亚迪等中国品牌在技术研发、产品设计和服务体验上都有很大进步。中国品牌研发的汽车,不仅性能更好、配置更高、科技感更强;而且在外观和内饰的设计上,也越来越受到消费者的欢迎。同时,中国品牌在品质和服务上的全面升级,最大程度地提升了消费者的体验,让越来越多消费者愿意选择中国品牌。正是因为所有中国品牌的共同努力,中国消费者才能以最实惠的价格享受到最优质的产品和服务。

 过去,中国汽车受益于全球化浪潮,深度参与其中,实现了产销规模的领先,是名副其实的汽车大国。但在燃油车技术上,我们一直在跟随、在追赶;中国品牌没有领先的技术,也没有成为市场的主导,无法成为汽车强国。如今,新能源的加速变革,正推动中国汽车从追赶走向超越,改写“大而不强”的历史。

 2014 年,习近平总书记就指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。经过 9 年时间,中国新能源汽车创造了许多产业奇迹,中国汽车人用一个又一个里程碑证明了新能源汽车可以,中国汽车可以!

 燃油车时代,汽车强国主导的产业格局正在成为历史。现在,中国是全球最大的新能源市场,在产业规模上,中国新能源汽车出口量全球第一,全球有超过 60%的新能源汽车由中国生产销售;在核心技术及产业链上,中国新能源汽车专利公开量占全球的 70%,全球有超63%的动力电池由中国供应。有了这些,我们可以很骄傲地说,如今中国是当之无愧的新能源汽车强国。

 新能源发展趋势,是不可逆的。从 2005 年到 2015 年,中国新能源汽车用了 10 年,渗透率才突破 1%。从 2016 年到 2019 年,3 年多时间,渗透率提升到了 5%。而从 2020 年起,中国新能源渗透率连续两年,实现了翻倍增长。到今年上半年,新能源渗透率已经到了32.4%。

 按照这样的发展趋势,我们预计,2025 年,中国市场新能源汽车渗透率将增长到 60%以上。

 在新能源汽车的变革浪潮中,中国品牌大有可为。去年,中国品牌市场份额首次突破 50%,这是一次关键性的跨越。

 中国品牌用了不到三年的时间,创造了过去十几年都无法实现的奇迹。在新能源与中国品牌崛起的“双轮驱动”下,我们预计三年内,中国品牌市场份额将提升到 70%,实现跨越式发展。这也意味着,20%的份额增加,400 万辆的市场增量,属于所有的中国品牌!

 不仅如此,中国品牌也正在以领先的技术和产品,在国际上获得认可。

 去年,中国以 340 万辆的汽车出口,首次超过德国,成为世界第二大汽车出口国。今年上半年,中国汽车出口 214 万辆,首次超越日本,成为全球第一大汽车出口国。

 与此同时,上汽、奇瑞、长安、长城、吉利、比亚迪等中国品牌,在出海过程中都取得了亮眼的成绩,向世界递出了中国制造的闪亮名片。

 在这里,也请大家,为所有中国品牌致以最热烈的掌声!

 拥有世界级品牌是汽车强国的重要标志。纵观世界汽车工业发展史,我们发现,每个汽车强国都有属于自己的世界级品牌。美国有通用、福特、特斯拉;德国有大众、奔驰、宝马;我们的邻国日本、韩国,也有自己的世界级品牌。

 而中国,目前还没有一个被广泛认可的世界级汽车品牌。

 过去,中国汽车一直在苦苦追赶,这么庞大的汽车市场,却没有一个中国自己的世界级品牌。但现阶段,中国已经成为新能源汽车强国,掌握新能源汽车核心技术和完备的产业链,汽车产业不再被“卡脖子”。客观上,我们有创造世界级品牌的基础和实力。

 而主观上, 我们也有打造世界级汽车品牌的情感需求。70 年的造车历史,是中国人从“站起来”到“富起来”、再到“强起来”的缩影。这 70 年里,有迷茫、有不甘,也有希望、更有感动。中国汽车注入了太多国人的情感期待,14 亿中国人在情感上需要中国自己的世界级汽车品牌。

 我相信,属于中国汽车的时代,已经到来!中国汽车必将诞生一批世界级品牌,我们都有机会成为令人尊敬的世界级品牌。

 世界汽车工业百年未有之大变局,正在加速演进。中国汽车的全新历史,正在我们手中书写。

 让我们同心协力,以“中国汽车”这个名字,打破旧的格局,走向更辽阔的天地,成就世界级品牌!为全球汽车工业革,注入中国汽车的全新力量!

 我们在一起,才是中国汽车!

 谢谢大家!