您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

【行业资讯】超70亿元!比亚迪大动作

发布时间:2024/7/11 阅读:218

来源:中国经济网


土耳其驻北京大使馆官方微信公号7月9日晚消息,全球最大的电动汽车生产商中国比亚迪与土耳其工业和技术部签署了一项协议,将在土耳其进行投资。


据悉,比亚迪将在土耳其建设一座可生产15万辆汽车的工厂,以及一座总投资达10亿美元(合人民币超70亿元)的移动与研发中心,预计于2026年底投产,并直接为该国创造5000个就业岗位。


图片

图源:比亚迪官网


近期土耳其增加了对中国汽车的“关税豁免”。当地时间7月5日土耳其政府《官方公报》公布了《关于修改对进口产品征收附加关税的决定》的总统令。根据最新规定,在土耳其投资设厂的汽车厂商将享受投资鼓励政策,无需缴纳此前规定的40%额外关税,只需缴纳10%的关税

目前,土耳其电动汽车市场正在迅速扩大。据土耳其汽车分销和移动协会数据,2023年土耳其电动汽车销量为6.6万辆,占汽车总销量6.8%,同比增加5.6个百分点,实现了占比“一年翻4倍”的跃升。据研究机构BMI预测,到2032年电动汽车在土耳其汽车销量中的市场份额将达到30.4%。

图片

图源:比亚迪官网


实际上,在土耳其投资建厂只是比亚迪“全球化布局”战略的一环。7月4日,规划年产能15万辆汽车的比亚迪泰国工厂竣工,比亚迪第800万辆新能源汽车在泰国工厂下线。6月27日,比亚迪乌兹别克斯坦工厂量产了首批新能源汽车。目前,比亚迪新能源汽车足迹已经遍布88个国家和地区的超400个城市,并在巴西、匈牙利、泰国等多个海外地区投资建厂。

2024年上半年,比亚迪累计出口20.34万辆汽车,同比增长173.8%。国投证券研报表示,比亚迪驱逐舰05在巴西上市,海鸥车型在厄瓜多尔上市,伦敦、泰国、牙买加等多个国家有比亚迪新店开业,同时比亚迪成为欧洲杯、美洲杯足球赛合作伙伴,品牌声量将扩大。